Тел.:8(961)117 69 12

      +7 961 117 69 12

       Савичева   Елена

Адрес:       г. Иваново

Национальный клуб породы Лабрадор ретривер
Яндекс.Метрика
Flag Counter

Зачем мы делаем генетические тесты нашим собакам...

В наше время появилась возможность тестировать собак на основные виды породных заболеваний. Тестов более десятка.

Мы тестируем собак на основные три заболевания, которые отмечены в породе лабрадор ретривер не только учёными умами, но заводчиками и владельцами.

Наличие генетических тестов помогает нам правильно подобрать родительскую пару . 

На персональных страничках наших собак вы можете увидеть информацию о наличии тестов и их результаты.

Как правильно читать результаты, спросите вы ...

Буква N в результатах теста означает Норму.

Буква M в результатах теста означает Мутацию.

Сочетание N/N  означает, что собака здорова и не несет ген, отвечающий за заболевание. Такая собака не передает заболевание своим потомкам и может использоваться в разведении без ограничений в подборе пары.

Сочетание N/M означает, что собака является ЗДОРОВЫМ носителем мутантного гена . Такая собака не будет больна, но допускается в разведение только с здоровой особью.

Сочетание M/M означает, что собака подвержена заболеванию или больна данным заболеванием. Степень выраженности заболевания может быть разной : от полного отсутствия в течении всей жизни до активной формы. Такая собака допускается в разведение только с здоровой особью. В этом случае все полученные щенки будут ЗДОРОВЫМИ носителями.

Мы строго соблюдаем данные правила, избегая получения M/M - больных щенков.

Если у кого-то из наших производительниц отсутствует один из тестов , то в пару ей подбирает только N/N - абсолютно чистый производитель.

Коллапс, вызываемый физическими нагрузками (Exercise induced collapse, EIC) – наследственное заболевание, распространенное у собак породы лабрадор ретривер.

Впервые синдром коллапса, вызываемого физическими нагрузками, был описан в литературе в 1993. Долгое время ветеринарные врачи не рассматривали EIC как конкретное заболевание, предполагая, что симптомы коллапса могут быть вызваны разными причинами, например, низким уровнем сахара в крови, непереносимостью высоких температур, сердечной аритмий или метаболической миопатией. В настоящее время EIC признан синдромом.

 Пораженное животное нормально переносит умеренные нагрузки, но уже 5-15 минут упражнений, требующих больших энергетических затрат, могут привести к проявлению симптомов EIC.

 Симптомы:

 Измененная походка: собака начинает покачиваться, оседать, после чего теряет контроль над задними конечностями, волоча их за собой. В некоторых случаях отнимаются все четыре лапы. Возможны даже ситуации, когда собака полностью теряет способность самостоятельно двигаться. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер, описаны летальные исходы.

 Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте от 5 месяцев до трех лет. Похоже, собака не испытывает боль во время или после коллапса, и, как правило, озабочена тем, чтобы продолжать участие в деятельности. После 10 до 30 минут отдыха нормальное состояние возвращается.

 В зависимости от темперамента и стиля жизни животного, болезнь может как проявится, так и нет. Наиболее часто EIC страдают легковозбудимые, активные представители породы лабрадор с хорошо развитой мускулатурой.

 Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.

Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA

Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.

В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв.  Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки – которые помогают собаке  видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки).
Прогрессирующая атрофия сетчатки может сопровождаться двумя событиями: дисплазией и дегенерацией клеток сетчатки. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать. Таким образом, большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. Специалист может диагностировать дефекты сетчатки на более ранних стадиях.

 У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии).

Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут.

Наследственный носовой паракератоз ретриверов - HNPK

Симптомы заболевания обычно появляются в возрасте около 6 до 12 месяцев. У больных собак развивается сухая, грубая роговая корка от серого до коричневого цвета на поверхности и кромке носа, вызывающая чрезмерное высыхание, хроническое раздражение и воспаление кожи носа. В некоторых случаях формируются болезненные трещины вокруг и на кончике носа. При отсутствии лечения развиваются поверхностные бактериальные инфекции. Со временем отмечается депигментация кожи носа от темного к светлому цвету. Заболевание не угрожает жизни, но требуется постоянный уход на протяжении всей жизни собаки.


О компании | Карта сайта
© Copyright & Design: Elena Savicheva. Копирование и использование материалов сайта без согласия владельца данного сайта запрещено.